Маеўская Ніна Васільеўна

    Поэзия — состояние души...

    Загадочное это понятие — душа... Ее незримое присутствие ощущается во всем, в большом и малом. Она — сама наша жизнь. Ведь неспроста говорят: нет души — нет человека. А уж если и хотят дать ему самую горькую, самую суровую оценку, то непременно скажут: «Бездушный человек!» И наоборот — о хорошем, благожелательном и сострадательном человеке отзовутся тепло: «Душа-человек!»
    И неудивительно, что в основе поэтического творчества лежит прежде всего искреннее желание открыть свою душу, свой внутренний мир, щедро поделиться с читателем, как с близ¬ким другом, переживаниями, житейской мудростью, создавая яркие и полнокровные художественные образы. По этой самой причине даже известные прозаики вдруг активно «внедряются» в жанр поэзии. И вот появляется один поэтический сборник, другой... Такое приятно-неожиданное обращение к поэзии явила и Нина Маевская.Передо мной ее новая книга стихов «Мая ўлюбёная краіна», вышедшая в прошлом году с лаконичной аннотацией, подтверждающей высказанные выше мысли: «Поэзия — состояние души Нины Маевской...» И действительно, вся книга — это искреннее желание задушевного разговора с читателем о пережитом и сокровенном. Лирическая героиня прослеживает свой жизненный путь, оглядываясь уже в далекое прошлое, в свою молодость. И вполне понятно нам такое знакомое, естественное чувство сожаления о быстро уходящем времени:
    Не ведаю сама, як адбылося:
    Ляцела, бегла, йшла — не азіралася.
    А азірпулася — лісце страсае восснь
    І далеч у туманы захавалася.
    Бяздумнай, мне было яшчэ няўцям,
    Якія змены, зрухі адбываліся.
    Не ведала дагэтуль ліку дням.
    Яны заўжды мне безліччу здаваліся.
    Праспектам хадзілі калонамі
    Мы пад сцягамі агніста-чырвонымі.
    Тады ўсе былі адно мы.
    Аднолькава думалі, елі, пілі.
    Тады ўсе мы - Мы! - былі.
    Было бы по меньшей мере странным, если бы лирическая героиня все воспринимала с восторженно-романтической позиции -— вопреки реалиям жизни!... Рано или поздно каждый оглядывается назад, осмысливает пройденный путь, оценивает его, и охватывают душу сомнении, приходит разочарование. Тогда срываются с губ горькие слова — как эти строки:
    Аднойчы здасца ўсё пустое.
    Самападмапная лухта:
    Рабіла усе жыццё не тое,
    Жыла усе жыццё не так.
    Ды толькі як было іначай?
    Вот именно: а как было иначе? Наша жизнь не сплошной праздник, она из череды потерь и приобретений... Но главное сохранить чувство радости жизни, тот житейский оптимизм, надежду на лучшее, на светлые дни, которые всегда помогали и помогают в трудную годину. И это чувство радости, вера в будущее есть у поэтессы, в ее стихах. В них она не раз воз-вращается к образу весны как символу надежды, как к долгожданной поре года: пробуждается природа, радуется человеческая душа. Уходит черная тоска: «Кожнай вясной ажывае надзея: жыцця пачынаецца новая дзея». Сказано точно и выразительно. Признайтесь, читатель, эти мысли, чувства знакомы и вам. Весеннее солнце действует на нас магически, вселяет в нас новые силы, будит новые надежды. Хорошо об этом говорит Нина Маевская в одном из лучших своих стихотворений:

    Агортвае паэзія жыцця:
    Прырэчны парк пусціў па ветры голле.
    Як крылаў лопат — рвецца ў неба сцяг
    Мае краіны незалежнай, вольнай.
    А сэрна гулка прагне дабрыні...
    I ў безлічы і шолахаў, і гукаў
    Лаўлю сярод агульнай мітусні
    Я галасы дзяцей сваіх і ўнукаў.
    Як хочаіша прыгожа жыць!
    I дыхаць прагна веснаным паветрам.
    І гэтым днём і часам даражыць
    I сэрцам адчуваць усю планету.

    Евгений КОРШУКОВ
    © 2024. П а м я т ь. Любанский район