Церкви района

    Город Любань находится в 150км к югу от г. Минска на берегу реки Оресса. Время основания г. Любани уходит своими корнями к глубокой древности. В X–XII века небольшое м. Любань, вместе с другими приоресскими землями вошло в состав древнебелорусского государства – Туровско-Пинского княжества. Во время феодальной раздробленности в XII–XIII веках м. Любань было в составе Слуцкого удельного княжества. В 1320–1330 года входит в состав Великого княжества Литовского. С XIVв. по начало XVIIв. любанские земли, а также м. Любань принадлежали князьям Олельковичам.

    Первый письменный источник, в котором упоминается православная церковь в м. Уречье, – список военных налогов, которые платил Сильвестр Горват за духовенство во время войны со шведами в 1707г. В этом документе перечисляются населённые пункты, в которых были православные церкви, среди них – м. Уречье.
    В конце ХVII–ХVIII веков началось распространение униатства на Беларуси, которое не обошло стороной и м. Уречье. Прихожане Свято-Никольской церкви м. Уречье в 1740г. послали жалобу архимандриту Слуцкого Троицкого монастыря о притеснениях от иезуитов, которые силой захватили церковь, и где в течение года не совершались церковные богослужения. Униатство не прижилось среди населения православных прихожан, так как прихожане не хотели изменять своей вере.

    Первый письменный источник, в котором упоминается православная церковь в м. Уречье, – список военных налогов, которые платил Сильвестр Горват за духовенство во время войны со шведами в 1707г. В этом документе перечисляются населённые пункты, в которых были православные церкви, среди них – м. Уречье.
    В конце ХVII–ХVIII веков началось распространение униатства на Беларуси, которое не обошло стороной и м. Уречье. Прихожане Свято-Никольской церкви м. Уречье в 1740г. послали жалобу архимандриту Слуцкого Троицкого монастыря о притеснениях от иезуитов

    Деревня Доросино Любанского района Минской области находится в 6км от г.п. Уречье и 25км от г. Любани. Упоминание селения Доросино в исторических документах относится к Слуцким князьям Олельковичем. По губернской реформе 1796г. земли д. Доросино принадлежали князьям Радзивиллам. В начале XIXв. князья Радзивиллы продают земли, среди которых находилась и д. Доросино, князю Витгенштейну. Деревня стала находиться в составе поместья князя Витгенштейна.

    Деревня Таль Любанского района Минской области находится на реке Талица в 6км от г. Любани. Впервые в письменах д. Таль упоминается в XVIIв. в составе Слуцкого княжества под управлением сначала князей Олельковичей, позже князей Радзивиллов. В середине XIXв. д. Таль – поместье помещика Витгенштейна. Здесь был его винокурный завод.
    Православная Свято-Троицкая церковь в д. Таль была построена в XVIIIв., в архивных документах имеются сведения, что 18.01.1786 диакон Григорий Рославцев был рукоположен в священника.

    Деревня Осовец Любанского района Минской области находится в 20км от г. Любани и в 3км от трассы Бобруйск – Красная Слобода. Впервые м. Осовец документально упоминается в 1566г. в завещании о разделе Слуцкого княжества между братьями Олельковичами. Имеются косвенные письменные свидетельства о православной церкви XVIIв. в м. Осовец, связанные с имущественными делами рода Олельковичей. В списках военных налогов, которые платил Сильвестр Горват за духовенство во время войны со шведами в 1707г. упоминается Осовецкий священник, что позволяет предполагать о существовании в этом местечке православной церкви. В одном из документов 1717г. также упоминается об Осовецкой православной церкви. В списке священников, который датируется 1746г. встречаются фамилии настоятелей Осовецкой церкви – Петра Бирюковича, Симеона Бирюковича и Иосифа Бирюковича.

    Деревня Малые Городятичи Любанского района Минской области находится на реке Оресса в 50км от г. Любани. За д. М. Городятичи на расстоянии 3км находится д. Б. Городятичи, история, которой тесно связана с первой.
    По преданию в том месте, где теперь село Городятичи, был когда-то город. Предание это основывается на самом названии селения «Городятичи» и подтверждается тем, что вблизи находили различные металлические вещи: серьги, кольца, запястья и другие предметы. Так же во второй половине XXв. близ д. Б. Городятичи велись раскопки кургана Iв. до нашей эры – Iв. нашей эры, которые подтверждают это утверждение.

    До конца XXв. в д. Сосны прихода не было. В 1997г. верующие д. Сосны по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси под председательством настоятеля Спасо-Преображенской церкви г. Любани Николая Тютюнникова провели учредительное собрание прихода в честь святой преподобной Евфросинии Полоцкой. 
    03.03.1998 Минским областным исполнительным комитетом было выдано свидетельство о регистрации прихода.

    © 2025. П а м я т ь. Любанский район