По семейным преданиям мой дед, Михаловский Василий Иосифович, служил в Российской армии в период Первой мировой войны. Единственный документ, свидетельствующий об этом - чудом сохранившаяся полуосыпавшаяся фотокарточка, где дед (стоит справа) снят с тремя сослуживцами.
Паспарту на обороте говорит о том, что снимок сделан в Петрограде в фотографии Ильина, находящейся по адресу : «1-я рота уг. Забалканск. №2-23». Начиная свой поиск, я и не предполагала, что этот скромный снимок столько расскажет мне о службе деда…
В 1914 году, когда грянула Первая мировая война, деду Василию было 18 лет.
До начала войны призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнялось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. Количество подлежащих призыву в те годы намного превышало потребности армии, и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы, тянули жребий. Служить шли лишь те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости.
Но началась война, и была объявлена всеобщая мобилизация. В армию призывали всех, пригодных по состоянию здоровья к службе, начиная с 19-летнего возраста. Значит, деда Василия должны были призвать в 1915 году.
Перелистывая сохранившиеся в Национальном историческом архиве Беларуси документы фонда Слуцкого военного присутствия (аналога теперешнего военкомата) в поисках призывных списков, которые бы подтвердили мои рассуждения, я наткнулась на объявление, которое расклеивалось в присутственных местах в 1916 году:
«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР (огромными буквами)
ВЫСОЧАЙШЕ ПОВЕЛЕТЬ СОИЗВОЛИЛ(большими буквами)
Которые в мирное время подлежали бы явке к исполнению
Воинской повинности в 1919 году…»
«ОБЪЯВЛЕНИЕ
Слуцкаго Уезднаго по воинской повинности присутствия
о призыве лиц, проживающих в районе Слуцкаго уезда
Все молодые люди, родившиеся в 1897 году, которым
в течение сего 1916 года исполнилось или исполняется 19 лет…
иметь паспорт или свидетельство приписки к призывному участку…»
Этот скромный по объёму фонд предстал передо мной, как коллекция вызывающих улыбку курьёзных документов. Например, в приведенных выше объявлениях в конце значилось, что лицам еврейской национальности (только им!) при явке на призывной пункт, кроме перечисленных обязательных документов, необходимо было обязательно иметь свою заверенную волостным правлением фотокарточку (борьба с пресловутой еврейской хитростью!). Или листовка (расклеиваемое объявление) о том, что у лиц, отслуживших воинскую службу и прибывших домой, военное присутствие принимает (покупает, приведены цены!) сохранившееся воинское обмундирование и обувь, нижнее бельё (кальсоны и проч.), предметы солдатского обихода – список на целую страницу, в конце которого - даже носовой платок! Или переписка с допризывником, которого отрезала от призывного пункта линия фронта, и который никак не соглашался добираться до призывного пункта за свой счёт.
Но призывных списков в этом фонде не было. Может, потому, что составлялись только в одном экземпляре и отправлялись «наверх». Или потому, что важные документы пропали, когда Слуцкий уезд стал «местностью, занятой неприятелем.
Так как же можно узнать место службы деда?
А ведь есть такая замечательная штука – интернет! Всемирная сеть, всемирная паутина, огромное хранилище нужной информации! Кроме этого, там есть «укромные уголки», где собираются «по интересам» и беседуют самые разные умные люди. Каких только увлечений не бывает у них! В том числе и увлечение военной историей России, а у некоторых - конкретно историей Первой мировой войны. Вот такой клуб любителей российской армии начала века я и обнаружила в сети. Внимательно рассмотрев детали армейской формы на представленном мной снимке деда с сослуживцами, знатоки определили, что:
1) фотография сделана в 1917 году (добавлю от себя: т.к. форма одежды – летняя, снимок можно датировать летним периодом 1917 года, в промежутке между двумя революциями – Февральской и Октябрьской);
2) на снимке – гвардейские пехотинцы (отличительная особенность формы гвардейцев – белые поясные ремни, а также т.н. «выпушки» (канты) вокруг деталей формы, у разных полков отличавшиеся цветом);
3) несмотря на некоторые различия в обмундировании, все солдаты на снимке – рядовые одного полка, а именно – Лейб-гвардии Измайловского, входившего в состав Первой Гвардейской дивизии, местом дислокации которой был Санкт-Петербург, во время войны ставший Петроградом.
Наверное, для читателей-женщин надо объяснить, что гвардия – это отборные, хорошо обученные, дисциплинированные, политически благонадёжные части, создававшиеся, как правило, по высочайшему указу, и считавшиеся самым надёжным оплотом и защитой российского самодержавия.
В Санкт-Петербурге были расквартированы две Гвардейские дивизии. Первая Гвардейская дивизия состояла из четырех полков: лейб-гвардии Преображенского, лейб-гвардии Семёновского, лейб-гвардии Измайловского и лейб-гвардии Егерского.
История создания гвардейских полков восходит к потешным войскам молодого Петра 1. Каждый из этих полков имел свои традиции, свой полковой храм, полковой праздник, свой марш, особый нагрудный знак, отличия в форме и даже во внешних данных солдат, а также свои «зимние квартиры» - казармы в Петербурге.
Гвардейские части комплектовались в два этапа: сначала из общей массы призывников отбирались новобранцы в гвардию: по росту, телосложению и состоянию здоровья. Это производилось в военных присутствиях по месту жительства призывников. Список отобранных кандидатов направлялся в Минское Губернское жандармское управление для произведения «специального секретного обследования относительно политической благонадёжности поименованных в списке лиц». Потом кандидатов в гвардию везли в Петербург, где (в мирное время обычно в октябре) происходила «разбивка гвардейских новобранцев»: мероприятие, на котором представители полков отбирали себе солдат по внешнему виду.
Цитата из книги Ю.В.Макарова «Моя служба в Старой Гвардии»:
«Каждый гвардейский полк имел свой тип, который и начальством и офицерами всячески поддерживался и сохранялся в возможной чистоте.
В Преображенцы подбирались парни дюжие, брюнеты, темные шатены или рыжие. На красоту внимания не обращалось. Главное был рост и, богатырское сложение.
В Конную Гвардию брали преимущественно красивых брюнетов.
Семеновцы были высокие, белокурые и «лицом чистые», по возможности с синими глазами, под цвет воротника. Когда-то это был «полк Наследника Цесаревича Александра Павловича», в его время все солдаты подбирались под тип Великого Князя. На это обращал внимание сам Император Павел.
Такого же, приблизительно, типа были Кавалергарды, только постройнее и половчее. Измайловцы и Лейб-Гренадеры были брюнеты, первые покрасивее, вторые пострашнее».
Армейской выучке гвардейцев, строевой и огневой подготовке, воспитанию чувства ответственности уделялось большое внимание. Внешний вид гвардейцев тоже должен был быть безукоризненным.
Не могу не привести ещё несколько отрывков из книги Макарова:
«Солдат у нас не забивали и в нерассуждающие манекены их не превращали. На стройность во фронте смотрели не как на самоцель, а как на воспитание. Великий учитель и однополчанин наш Суворов говаривал: «солдат в строю стоит стрелкой». А уж на что был враг бесцельной, угашающей дух муштры!...»
«Не знаю, как теперь, но в старое время российский народ был склонен к расхлябанности, и русскую молодежь учить подтянутости, порядку и отчетливости было дело доброе, было и может быть и будет... Те, кто молодцами стояли на часах в Петербургских караулах, те и на полях Галиции и Польши не спали в сторожевом охранении и не бегали из секретов»
Гвардейский офицер идёт зимней ночью проверять караулы:
«Часовые стоят в тулупах с поднятыми воротниками. Можно, конечно, попытаться подойти незаметно, посмотреть, не залез ли часовой в будку и не спит ли он там. Но такую чудовищную вещь даже и представить себе нельзя. Гвардейские часовые на постах не спят!»
На месте расположения казарм измайловцев в Петербурге сейчас находится Измайловский проспект. Там же расположен и бывший полковой храм этого полка – Свято-Троицкий собор (см. фото). Здания бывших казарм – по диагонали от собора.
Мне посчастливилось найти открытку с планом Измайловского проспекта (см. рисунок). Как видно, улицы, где были расположены казармы измайловцев, так и назывались: «Первая рота», «Вторая рота» и т.д. На этой открытке можно найти также место расположения студии фотографа Ильина, где снимался дед и его сослуживцы. Помните адрес на обороте: «1я рота уг.Забалканск.»? Этот угол - пересечение улицы «Первая рота» и Забалканского проспекта, идущего параллельно Измайловскому – совсем рядом с казармами.
В мирное время служба состояла из учений, летом – с выездом в летние лагеря, и несения караулов в различных местах и учреждениях Петербурга, в том числе в царском Зимнем дворце.
Однако, дед попал в армию в суровое военное время. Короткое обучение военному делу – и сразу фронт.
Измайловский полк принимал участие в военных действиях с самого начала войны. В течение первого года – на территории Польши (тогда являвшейся частью Российской Империи), а с сентября 1915 года в составе Гвардейского корпуса был брошен на ликвидацию прорыва линии фронта в районе Сморгони. Позиции Измайловского полка находились около деревни Свиридовичи. Прорыв с помощью гвардейских частей был ликвидирован, и немцы не смогли продвинуться дальше Сморгони на этом участке фронта вплоть до 1917 года.
Оборона Сморгони была одним из самых тяжёлых моментов в истории Первой Мировой. У солдат тогда была поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Только за октябрь 1915 года Первая Гвардейская дивизия, в состав которой входил Измайловский полк, потеряла 3026 человек из 10204. На этом участке фронта немцы летом 1916 года применили химическое оружие – отравляющие газы.
После прихода большевиков к власти и подписания Брестского мира гвардейские полки в апреле 1918 года были расформированы: правительству большевиков они были не нужны.
В 1918 году двадцатидвухлетний Василий возвратился в родной Смольгов.
Вернёмся снова к военной фотографии. Всё-таки мне кажется, что мелкие отличия в форме говорят о том, что воины служили в разных ротах одного и того же полка. Что же объединило их на одном снимке? Почему они пошли фотографироваться вместе? Может, все эти ребята были земляками – смольговцами, и где-то в семейных альбомах потомков Тарасевичей, Волотовских, Кудиновских, Забродских, Гуриновичей или Наруцких хранятся точно такие же фотокарточки? Или кто-нибудь сможет узнать на фото своего деда или прадеда?
Автор материала будет очень благодарен откликнувшимся. Связаться со мною можно через этот сайт.
С.В.Михайловская
Минск, 2012