Белоруссия партизанская

    Статью прислал пользователь Виль Далидович

    Как бы ни изощрялись гитлеровцы в своих злодеяниях, как ни велики потоки слёз и крови замученных ими жертв, - Беларусь, Советская Беларусь не склонила своей головы перед немцами.

    В Белоруссии много мест, где немец не пройдёт и одного километра, чтобы его не встретили и не укокошили партизаны. Богата  белорусская земля партизанами. Тысячи, десятки тысяч лучших сынов и дочерей белорусского народа с оружием в руках отстаивают честь родины, мстят за кровь, слёзы, страдания своих отцов, матерей, братьев и сестёр.

       …В лагерь отряда Александра Ивановича Д. мы приехали, когда уже смеркалось. На опушке сосняка нас остановил партизанский дозор, Он вырос, как из-под земли. Узнали дорогу, пошли в лагерь.

    Хорошо, добротно отстроенные буданы, так в Белоруссии называют землянки. Они как бы вросли в землю. Заходим в первый из них. В открытую дверь на нас пахнуло теплом и человеческим говором с характерным белорусским акцентом. Обширное жилище, человек этак на 12 – 15, с железной «буржуйкой» посредине.

    - Это наш производственный комбинат, - знакомит сопровождающий нас партизан Григорий.

    И действительно, в левой стороне будана, сидя на липке, бойко работает сапожник, справа стучит швейная машина.

    Значительная отдалённость от «Большой земли» заставила руководителей отряда серьёзно задуматься о развитии «местной промышленности». К тому же многому научил опыт прошлой зимы. Ещё в начале лета в лагере организовали выделку кож для сапог, овчин для полушубков.

    Кроме кожевенного дела, в отряде пустили смолокурение. Цель смолокурения двоякая – выработка дёгтя для обуви и скипидара для охлаждения пулемётов «максим»: скипидар зимой не замерзает.

    Отряд Александра Ивановича, бывшего председателя райисполкома – один из старейших в Белоруссии. За 16 месяцев борьбы в тылу врага отряд вырос в крупную военную единицу. Мы сознательно подчёркиваем – в военную. Отряд разбит на отделения, взводы, роты.

    Сила отряда Александра Ивановича – в связях, глубоких связях с местным населением. Население любит отряд, помогает ему в боевых делах. Население помнит неоценимую помощь партизан Александра Ивановича в тяжёлую осень прошлого года. Немцы забрали тогда всё – до последнего зерна. Партизаны совершали смелые налёты на немецкие обозы, отбирали награбленный хлеб и раздавали его сотнями тонн крестьянам.

    В боевом активе отряда – труднейший поход в районы Западной Белоруссии. Лесами, болотами отряд неслышно подходил к населённым пунктам, нападал на немецкие комендатуры, громил их, забирал оружие и двигался дальше. Вооружаясь за счёт немцев, отряд поднимал на своём пути сотни людей на борьбу с оккупантами, вселяя в них боевой дух, веру в победу. Отряд «прочесал» ряд фашистских гнёзд и вернулся на свою основную базу хорошо вооружённым, окрепшим, возмужавшим.

    Мы присутствовали на одном из собраний партийной организации. Она насчитывает более 50 человек. Партийная организация пополняется, растёт за счёт лучших боевых партизан. Живёт и крепнет партия Ленина – Сталина в тылу у врага!»

    …Вот мы в другом отряде. Командир отряда – Николай Николаевич, из кадровых командиров Красной Армии. Это чувствуется сразу, когда подъезжаешь к деревне, которую занимает отряд: земляные ячейки для бойцов, зигзагообразные ходы сообщения и… дзоты. Настоящие, по военному сооружённые дзоты. Ими опоясана вся деревня.

    - Руками крестьян сделано, - говорит Николай Николаевич, - самим бы нам такой работы не осилить.

    Фашисты уже пытались прощупать крепость партизанского гарнизона, но получили по зубам.

    Деревня, которую занимает отряд, стоит на большаке. Мимо нашего дома то и дело с гиком проносятся конные, проезжают подводы с хлебом, картофелем.

    - Это не мои, - говорит Николай Николаевич, - это ребята Алексея Ивановича едут.

    Алексей Иванович – партизанский сосед Николая Николаевича. Только накануне мы были в отряде Алексея Ивановича, познакомились с ним. Широкоплечий, коренастый, лет тридцати пяти мужчина. Энергия, решительность в этом человеке неиссякаемые. И физическая сила чувствуется в нём огромная. Кажется, что этот человек был рождён для партизанской борьбы. А кем он был до войны? Хирург. Районный хирург.

    Теперь, сидя в лесной засаде со своими ребятами, Алексей Иванович учит:

    - По черепам, по черепам, хлопцы, бейте так, чтобы дух вон и голова долой!...

    Руководя отрядом, занимаясь боевой деятельностью, Алексей Иванович не бросает и свою старую профессию. Таковы условия партизанской жизни. Он популярный командир и не менее популярный хирург. К нему везут больных и раненых из партизанских отрядов. Приходят больные крестьяне. Бывают срочные, очень сложные операции. И тогда Алексей Иванович снимает с себя автомат, пистолет, моет руки, облачается в белый халат.

    … Другой крупный населённый пункт. Его занимает отряд Николая Борисовича. Этот отряд скоро будет отмечать годовщину своей боевой деятельности. Отряд взорвал до 30 мостов, вырезал несколько тысяч метров проводов вражеской связи, взорвал сотни метров полотна на  железной дороге, пустил под откос и обстрелял несколько поездов с живой силой и техникой противника.

    Крестьяне по праву считают отряд Николая Борисовича своим защитником от налётов коричневой саранчи. Партизаны Николая Борисовича представляют серьёзную угрозу для немцев, они отменяют распоряжения комендатур, устанавливают свои, партизанские, революционные порядки.

    Накануне уборки урожая немцы объявили, что весь хлеб крестьяне должны сдать, а за каждый отработанный день получат рубль. После окончательной сдачи хлеба немцы обещали продать им хлеб из расчёта 90 граммов в день на человека. Партизаны Николая Борисовича во всех деревнях объявили свой приказ. Вот он:

    «Приказ № 30 от 18 июля 1942 года для крестьян, работающих в общинах и вне общин.

    Немецкие фашисты, выполняя приказ Гитлера об истреблении славянских народов, решили бросить наш народ на мучительную, голодную смерть.

    Отменяем приказ № 110 сельхозкомендатуры, приказы от 22 августа 1941 г., от 30 июня 1942 г., а также инструкцию об оплате труда в общинных хозяйствах, в которой говорится: «Крестьяне получают на рабочий день деньгами в размере одного рубля. На заработанные деньги после сдачи всего хлеба немцам они могут купить на рабочую душу до 90 граммов хлеба».

    Приказываем: Распределение озимых посевов произвести в следующем порядке:

    1. Все посевы распределить с учётом на каждого члена семьи, включая в списки на получение хлеба тех, кто находится в Красной Армии и в партизанах.

    2. Сдачу хлеба, сена, скота и других продуктов германским фашистам  запрещаем.

    3. Не давать ни одного грамма хлеба немецким ставленникам – полиции и другим пособникам немецких войск.

    4. В целях своевременной уборки и сохранения хлеба в деревнях должна быть организована помощь семьям, не имеющих трудоспособных мужчин.

    5. Весь обмолоченный хлеб должен быть спрятан от немецких захватчиков.

    Борьба за хлеб – борьба за существование!».

    Приказ командования был доведён до каждого крестьянского двора и каждой полевой немецкой комендатуры. И он возымел своё действие. Во многих деревнях организовались вооружённые группы самообороны из крестьян, которые заявили:

    - Умрём, но хлеб немцам не дадим!

    И не дали.

    Осенью этого года шла лютая борьба партизан с фашистами за хлеб нового урожая. В партизанскую борьбу включились широкие массы крестьянства. Против отряда Николая Борисовича немцы бросили отряды карателей. Несколько дней длилась кровавая схватка. Часто приходилось очень круто, но, пользуясь всеобщей симпатией населения, отряд умело уходил из- под ударов, нанося чувствительные удары по фашистам. Немцы вынуждены были отойти.

    … Мы едем от деревни к деревне, от лагеря к лагерю, из отряда в отряд. Везде – в лесах, на болотах, в деревнях нас встречают вооружённые белорусы.

    Каждый день, каждый час растёт партизанская армия. Пламя народной партизанской войны полыхает над Белоруссией.

                                                                                                М. СИВОЛОБОВ.

    Белоруссия.

    Октябрь – ноябрь 1942 г.

    Сама вырезка статьи из газеты

     

    © 2024. П а м я т ь. Любанский район